Tarte aux cerises

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Plaque à pâtisserie ou moule à pie de 24-26 cm de diamètre
  • 2 c.s. de confiture d’abricots
  • un peu de sucre glace pour saupoudrer
Pâte:
  • 150 g de farine
  • 70 g de beurre, coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf, battu
  • 2-3 c.s. d’eau glacée
Liaison:
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 100 g d’amandes moulues
  • 1 citron non traité, zeste
  • 450 g de cerises, non dénoyautées ou dénoyautées et très soigneusement égouttées, puis mélangées avec 1 c.s. de farine pour lier le jus
  1. Pâte: avec un grand couteau, hacher finement la farine et le beurre. Y ajouter la moitié de l’œuf et l’eau, puis mélanger le tout rapidement en pâte. Couvrir et placer au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190 degrés.
  2. Liaison: tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les œufs l’un après l’autre en mélangeant, jusqu’à ce que les cristaux de sucre soient dissous. Incorporer les amandes et le zeste de citron, puis mélanger. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis en foncer le moule. Remonter le pourtour afin de former un bord et piquer tout le fond à la fourchette. Le couvrir d’un cercle de papier sulfurisé et lester avec des légumes secs. Faire cuire à blanc 15 minutes environ dans le bas du four. Sortir le moule, retirer les légumes secs et le papier. Badigeonner le fond de pâte avec le reste d’œuf battu et remettre au four pendant 7-8 minutes, puis le sortir.
  3. Masquer le fond de pâte chaud d’abord de confiture, puis d’apprêt aux amandes. Répartir les cerises dessus et les enfoncer légèrement. Enfourner de nouveau et faire cuire 30-40 minutes dans le bas du four. Sortir et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace et servir accompagné de sorbet à la cerise.
source: http://www.cuisiner-c-facile.fr/tarte-aux-cerises/

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