INGRÉDIENTS (Pour environ 30 sablés) :
Pour la pâte à la vanille :
– 300 g de farine
– 150 g de sucre glace
– 100 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café de vanille liquide
Suivant les tourbillons que vous souhaitez réaliser :
Pour la pâte au cacao:
- 270 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
- 150 g de sucre glace
– 100 g de beurre à température ambiante
– 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de lait
OU
Pour la pâte à la fraise:
- 300 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
– 2 cuillère à café d’arôme naturel à la fraise
– Du colorant rose (pour plus de précision, voir en bas de l’article)
+ 1 œuf battu pour faire adhérer les pâtes
MATÉRIEL INDISPENSABLE :
- Du film alimentaire
- Un rouleau à pâtisserie
– Un pinceau de pâtisserie
– Une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Préparation de la pâte à la vanille:
Mélangez la farine et le sucre glace ensemble
Ajoutez le beurre ramolli, l’œuf battu, le lait et la vanille puis pétrissez jusqu’à la formation d’une boule
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure
Préparez maintenant la seconde pâte que vous souhaitez :
La version au cacao :
Mélangez la farine, le cacao en poudre et le sucre glace ensemble
Ajoutez le beurre ramolli, l’œuf battu et le lait puis pétrissez jusqu’à la formation d’une boule
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure
OU
La version à la fraise :
Mélangez la farine et le sucre glace ensemble
Ajoutez le beurre ramolli, l’œuf battu, le lait, l’arôme fraise et le colorant puis pétrissez jusqu’à la formation d’une boule
Mettre la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 1 heure
Confectionnez le boudin :
Sortir les pâte du réfrigérateur 10 minutes avant de les travailler
Sur votre plan de travail fariné, abaissez la pâte au cacao ou à la fraise à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environs 3 mm d’épaisseur et formez un rectangle d’environ 25 x 40 cm (coupez les bords afin qu’il soit bien net)
Faites de même avec la pâte vanillé puis à l’aide d’un pinceau, enduisez-la d’œuf battu
Déposez ensuite la pâte au cacao ou à la fraise par dessus la pâte blanche
Avec un couteau, parez (coupez) les bords afin d’obtenir un rectangle bien net
Enduisez la pâte au cacao ou à la fraise d’œuf battu
Enroulez ensuite la double pâte sur elle même en partant d’une des largeurs afin d’obtenir un gros boudin
Enroulez ce boudin bien serré dans du film alimentaire et laissez le durcir au réfrigérateur pendant 6 heures minimum
Cuisson :
Préchauffez le four à 160°C
Sortez le boudin du réfrigérateur et découpez des tranches d’environ 5 mm à 1 cm d’épaisseur (pas d’inquiétude : les premières tranches sont généralement pas terribles mais les suivantes sont parfaites si vous avez convenablement confectionné le boudin)
Déposez les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer légèrement
Enfournez pour 12 à 14 minutes environ (les biscuits sont cuits dès lors que les bords commencent à dorer)
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les dévorer !
source: http://www.hellocoton.fr/to/U572#http://perleensucre.com/sables-spirale-vanillechocolat-et-vanillefraise/
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