Ingrédients :
-pour le gâteau : du beurre pour le moule, 8 gousses de cardamome, 225 g d’amandes en poudre, 100 g de polenta, 1 tasse de farine, 225 g de sucre en poudre, 225 g de beurre ramolli, 3 oeufs, le zeste de 3 oranges, 1 c. à c. d’extrait de vanille, 50 g de pistaches hachées.
-pour le sirop : le jus de 2 oranges, 3 c. à s. de miel, 2 c. à c. de marsala (alcool italien)
Préparation :
Le gâteau :
1* Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à gâteau, si possible avec un fond amovible d’environ 20 cm.
2* Ecraser les gousses de cardamome dans un mortier afin d’en prélever les graines. Broyer-les en fine poudre. Mélanger-les aux amandes en poudre, à la farine et à la polenta dans un bol.
3* Fouetter le sucre et le beurre ensemble. Ajouter un à un les oeufs en fouettant vivement. Ajouter les deux préparations et mélanger bien. Ajouter ensuite les deux-tiers des zestes d’oranges et l’extrait de vanille. Mélanger. Verser dans le moule et cuire environ 40 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche à la fin de la cuisson. Laisser le gâteau refroidir sur une grille.
Le sirop :
1* Mettre tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu doux jusqu’à ébullition en remuant régulièrement.
2* Faire des trous dans le gâteau à l’aide d’une brochette en bois et y verser le sirop (environ les deux-tiers) jusqu’à ce que le gâteau soit bien imbibé. Décorer avec les pistaches et les derniers zestes d’orange et finir en versant le reste de sirop par dessus.
Ce gâteau se déguste juste tiède ! Bonne dégustation,
source: http://www.hellocoton.fr/to/16fLo#http://aureliescooking.com/gateau-a-la-polenta-et-a-lorange/
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