Petits gâteaux de Pâques - Oeufs décorés de sucre coloré

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Pour réaliser ces sablés, j'ai commencé par préparer une pâte sablée avec les ingrédients suivants :
- 160 g de farine
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
et du sel
Il faudra aussi un peu de lait pour lier la pâte sablée et un parfum si vous le souhaitez (arôme vanille pour moi).
Je mets tous les ingrédients, farine, sel, sucre et poudre d'amande, dans le bol de mon robot, coupe le beurre en petits morceaux, et sépare le blanc du jaune. (Le blanc repart au frigo. Il servira pour le glaçage.)
J'ajoute le beurre au mélange et laisse le robot sabler la pâte avant d'y ajouter le jaune d'oeuf, une bonne cuillère à soupe de lait et deux gouttes d'arôme vanille.
Puis je laisse le robot tourner jusqu'à ce que la pâte soit prête à être récupérée et mise en boule.
Entourée de film plastique, elle part au frigo pour une heure !
Une heure plus tard....
Je sors ce dont j'ai besoin pour faire les sablés : une plaque à pâtisserie, un peu de farine sur la table, des colorants alimentaires et des découpoirs. J'ai fait le découpoir œuf à partir d'un cercle de 7,5 cm que j'ai pressé doucement entre mes mains. :-) Et j'ai acheté l'emporte-pièce œuf cassé dans la boutique "Au paradis des cordons bleus", à Montbéliard, un paradis en effet pour les pâtissières !
Je mets aussi le four à chauffer à 180° C. et j'étale ma boule sur environ 2 à 3 mm d'épaisseur.
Je découpe et pose les oeufs sur la plaque et les enfourne pour 10 minutes de cuisson.
Mieux vaut surveiller car les pointes des oeufs cassés ont tendance à brunir un peu trop vite !
C'est parti pour le décor ! Je mets un peu de mon blanc d'oeuf dans différents petits bols et y ajoute du sucre glace (environ 40 à 50 g pour une cuillère de blanc d'oeuf) et un filet de jus de citron. Je remue et ajoute éventuellement du sucre ou de l'oeuf pour avoir une consistance assez épaisse tout en restant un peu fluide. Puis j'ajoute une goutte de colorant dans chacun des bols, sauf un qui reste blanc.
Pour couvrir les oeufs entièrement, j'ai trouvé un couteau plastique que les enfants utilisent pour les tartines, et qui est parfait pour étaler le glaçage !
Pour la déco, je procède avec un cure-dent, tantôt en attendant que le fond soit sec, tantôt en profitant qu'il soit encore liquide pour y fondre d'autres couleurs. Cela donne des résultats très différents, avec des décors fondus ou en relief.
Pour info, j'ai mis environ une heure trente à faire et décorer mes sablés de Pâques, sans compter le temps de fabrication de la pâte ce matin. J'aime bien le résultat obtenu, surtout les œufs "perlés" ! :-) Et vous ?

source: http://www.mespetitsbonheurs.com/petits-gateaux-de-paques-oeufs-decores-de-sucre-colore/

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